RSS

Продаётся память. Цена договорная

Продаётся память. Цена договорная

12 апреля 2012 Лариса Адамова

В трудные времена человеку свойственно искать в своем прошлом достойные примеры, которые помогают жить, учат справляться с невзгодами и печалями, освещают новый путь. В недавней истории нашей страны есть много страниц, о которых даже молодое поколение россиян вспоминает с гордостью и безграничным уважением.

Среди признанных героев и доблестных свершений особое место занимают покорители космоса. Конструкторы, инженеры, летчики-испытатели, космонавты – все те, кто воплотил в жизнь отчаянно смелую мечту человечества о полетах к звездам, об освоении космических просторов.

И чем больше лет отделяет нас от первого полета Юрия Гагарина, чем дальше уходят от нас в прошлое славные свершения космических первопроходцев, тем требовательнее становится память. С каждым годом возрастает значение малейших деталей, ценность каждой вещи, связанной с конкретными людьми и знаковыми событиями прошедшей эпохи.

Именно поэтому сообщения о том, что на различных международных аукционах в течение последних лет регулярно распродаются раритетные вещи, связанные с историей советской космонавтики, выглядят особенно странными. Казалось бы, наша страна должна ревностно оберегать все свидетельства той великой эпохи, ознаменованной блестящей победой человеческого интеллекта, однако советские космические раритеты очень бойко уходят с молотка по всему миру.

Когда-то эти исторические ценности бережно хранились в павильоне «Космос» на знаменитой ВДНХ. Но пришла перестройка, павильон был закрыт, а его уникальные экспонаты постигла незавидная судьба – что-то пропало без следа, что-то попало к «заинтересованным» людям (к сожалению, заинтересованным чаще всего исключительно в том, чтобы как можно быстрее и полнее набить собственные карманы). Некоторые экспонаты благополучно пережили смутные времена в Музее Космонавтики, а вот большая часть из пропавшего постепенно стала появляться в каталогах международных аукционов и в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Только в Нью-Йорке в 1993 году на продажу было представлено 150 космических раритетов, связанных с советской космонавтикой, а в 2001 году их стало уже 354. У знатоков подобные распродажи вызывают настоящий ажиотаж, ведь здесь можно приобрести работы основателя современной космической науки – Константина Циолковского (причем многие из них представляют собой раритетные издания начала века), модель корабля «Восток-1», легендарный лунный скафандр «Кречет», который не имел аналогов в мире и за которым в течение нескольких лет вели охоту специалисты НАСА. С аукциона ушли наручные часы академика Королева, текст речи Ю. Гагарина, написанной им незадолго до своего исторического полета, знаменитый «Иван Иваныч» – специально созданный для испытаний манекен. «Иван Иваныч» штурмовал космическое пространство в марте 1961 года, за три месяца до первого полета человека, и благополучно вернулся на землю. Манекен с «народным» именем и отчеством стал легендой советской космонавтики, а продан был в далекой Америке менее чем за 200 тысяч долларов. За совсем смешную сумму – чуть более трех с половиной тысяч долларов – ушли с молотка несколько листов из бортового журнала станции «Салют-6». А еще в разное время на аукционах выставлялись и продолжают выставляться личные вещи экипажей космических кораблей, образцы лунного грунта, фрагменты ракет-носителей и многое другое.

Разбираться сейчас в том, как все эти уникальные документы и раритетные вещи попали в руки аукционистов или коллекционеров, очень сложно. В лихие 90-е в России продавалось все. Продавалось бездумно и преступно. Гораздо страшнее другое – сегодня в Вашингтонском музее астронавтики хранятся скафандр Юрия Гагарина и его удостоверение первого космонавта. А американский Национальный музей гордится тем, что в его экспозиции находится логарифмическая линейка главного советского конструктора Сергея Королева, приобретенная всего за 24 тысячи долларов.

И сотни новых и новых лотов, некогда составляющих славу и гордость советской космонавтики, продолжают появляться на аукционах по всему миру. Там продается наша память. Память о беспримерном труде и доблестных победах советских инженеров, конструкторов, летчиков и космонавтов – всех тех, кто открыл человечеству дорогу к звездам.

http://comstol.info/2012/04/obshhestvo/3579

 

 

Недоступная пристань

Спецкор «НИ» побывала в закрытом Звездном городке и убедилась в том, что его печальное состояние соответствует нынешнему уровню российской космонавтики

«НИ» за 12 Апреля 2012 г. ЯНИНА КРАШ

Сегодня в России отмечается День космонавтики – 51-я годовщина первого полета человека (советского космонавта Юрия Гагарина) в космос. «Пристанью советской космонавтики» называли когда-то в прессе закрытый военный городок №1 (больше известный как Звездный городок) – место, безусловно, связанное с личностью первого космонавта. По одной из версий, сам Гагарин и дал Звездному городку его теперешнее название. Здесь по-прежнему живо множество связанных с ним легенд. В праздничный день «НИ» решили разузнать и рассказать читателям, какой была жизнь знаменитого подмосковного городка во времена СССР и какой стала сейчас.

Этот населенный пункт до сих пор редко отмечают на картах. Правда, на подъезде к нему на дороге можно встретить соответствующий указатель. Это не единственное в Московской области место, тесно связанное с освоением космоса. Недалеко от него расположен город Королев, где находится Главный центр управления полетами. Но Звездный городок уникален. Уникален тем, что с первых лет пилотируемых космических полетов только здесь готовили всех советских, а впоследствии и российских космонавтов. Сегодня же здесь готовят и международные экипажи.

Как только в СССР стала зарождаться программа пилотируемых космических полетов, потребовалось создание специализированного центра подготовки космонавтов. Сергей Королев ясно осознавал необходимость подобного центра. И вот в январе 1960 года принимается решение о создании Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Место для его строительства было выбрано не случайно. Учитывалось все: и то, что рядом расположено опытно-конструкторское бюро, и удачное соседство с Чкаловским аэродромом, и значительная удаленность от крупных промышленных объектов. С осени 1960 года началось проектирование ЦПК и жилого городка.

Довольно быстро были возведены гостиница, школа, несколько пятиэтажек для сотрудников Центра и два одиннадцатиэтажных дома для семей нынешних и будущих космонавтов. Проекты всех зданий были типовыми. Например, для учебного корпуса использовали проект школы, для профилактория – проект гостиницы, а для тренажерного корпуса – здание паровозного депо. Строительство велось ударными темпами, и многие объекты были введены в эксплуатацию уже через год.

Вот как в беседе с «НИ» вспоминает о строительстве городка жена космонавта Павла Поповича Марина Попович: «Одновременно строились учебные корпуса для подготовки космонавтов. Стали зарождаться традиции: посадка деревьев после полета, проведение «мальчишников», по которым мы узнавали, что готовится очередной полет в космос и скоро будет запуск, сборы женщин в квартире того, кто полетит, психологическая поддержка оставшихся на Земле».

Мало кто знает, что сначала городок назывался Зеленым. Сейчас уже невозможно точно сказать, кто позднее окрестил его «Звездным». Кто-то говорит, что Юрий Гагарин, а кто-то – что журналисты в своих статьях и репортажах. Но название прижилось, и 28 октября 1968 года постановлением исполкома Московского областного совета Зеленый городок был переименован в Звездный.

Легенда о каменном цветке

В центре Звездного городка находится памятник Юрию Гагарину. Он был установлен в 1971 году в ознаменование 10-й годовщины полета первого человека в космос. Именно здесь всегда начинается официальная часть церемонии встречи космонавтов, которые возвращаются с орбиты домой. С этим памятником связана интересная легенда. Одна рука Юрия Гагарина спрятана за спину, а в ней он держит каменный цветок. Первоначально, когда открывали памятник, цветка не было. Он появился позже. Когда и как, никто уже и не помнит. Но жители городка объясняют это тем, что в доме позади памятника живет вдова первого космонавта Валентина.

Изначально Центр подготовки космонавтов был военной организацией, но в 2009 году ЦПК, а вслед за ним и сам Звездный городок, «сняли погоны» и перешли на гражданские рельсы, а остававшиеся на протяжении полувека практически одним целым служебная территория Центра и жилой городок были разделены.

Теперь у каждого из них свое руководство: ЦПК передали в ведение Роскосмоса, а на основе городка создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Режим секретности не то, что не стал меньше, а, пожалуй, даже усилился. Попасть на территорию этого городка довольно проблематично.

Весь городок обнесен забором. У каждого жителя есть пропуск, который необходимо предъявить на КПП (думаю, не открою государственной тайны, если скажу, что всего этих КПП четыре). Причем на машину нужен отдельный пропуск. Если в Звездном городке живут ваши родственники, то они могут оформить вам временный пропуск на несколько месяцев, если же друзья или знакомые, то придется довольствоваться разовым. То есть каждый раз, когда вы захотите приехать к ним в гости, им придется идти на центральное КПП и выписывать вам этот самый разовый пропуск. Заявки по телефону или по электронной почте, несмотря на то что за окном XXI век, почему-то не принимаются. И даже если вы приглашены на какое-то мероприятие, проводимое на территории городка, или являетесь сотрудником налоговой инспекции, без вожделенного пропуска вам все равно туда не попасть.

Число героев на душу населения

С одной стороны, вокруг никакой помпезности и вычурности, все строго и лаконично – обычный военный городок брежневской эпохи. Но наверняка в стране нет другого такого населенного пункта, который мог бы сравниться со Звездным городком по количеству проживающих в нем Героев Советского Союза и Героев России, если так можно выразиться, на душу населения.

Но все эти заслуги уникального Звездного городка не спасают его от самых обычных бытовых проблем, которых у него ничуть не меньше, чем у любого другого населенного пункта. Как только Звездный перестал быть закрытым военным городком, в нем были назначены первые в его истории выборы мэра. Здесь не обошлось без «скандала». Один из главных претендентов на этот пост полковник ФСБ в отставке предприниматель Николай Рыбкин был арестован всего за несколько дней до выборов по обвинению в причастности к контрабанде. И уже находясь в СИЗО, он выиграл выборы с огромным преимуществом, оставив далеко позади всех своих конкурентов, получив более 80% голосов избирателей. Мэр Звездного провел в камере СИЗО больше года, а в августе 2010 года был освобожден под залог и приступил к исполнению своих обязанностей.

Былая обитель джинсов и пепси-колы

Звездный – один из немногих городков без улиц. Нужный адрес будет звучать просто – Звездный городок, дом номер такой-то. Население городка небольшое, примерно семь тыс. человек. Большинство, так или иначе, связаны с подготовкой космонавтов.

Когда-то Звездный городок был очень престижным местом. В советские годы тотального дефицита в здешнем военторге можно было купить практически все, даже джинсы и пепси-колу, не говоря уже об импортных сапогах и копченой колбасе. Рассказывают, что жители близлежащих городков и деревень всеми правдами и неправдами пытались попасть сюда, чтобы совершенно без очереди (что тогда было невозможно себе представить!) приобрести в магазинах недоступные простым гражданам продукты и товары. Что и говорить, снабжали космонавтов по высшему разряду. Сегодня это изобилие кануло в Лету. Требующий ремонта военторг давно закрыт. Он похож на огромного монстра, глядящего на прохожих своими бездонными пустыми глазницами окон.

Сегодня на территории Звездного расположен всего один сетевой магазин экономкласса (да и то открытый лишь в конце прошлого года), несколько маленьких магазинчиков и ларьков. Все. Так что за покупками в основном приходится выезжать за пределы городка.

Внешне Звездный сегодня производит не очень благостное впечатление. Этому в немалой степени способствует большое количество канав. Кажется, будто город «оделся в окопы» и приготовился к обороне. Но все намного прозаичнее – идет ремонт теплотрасс. Как рассказывают местные жители, при передаче имущества от Министерства обороны в ведение муниципалитета возникло много трудностей. Минобороны долго тянуло с решением вопроса, а то, что все-таки передало, было в плачевном состоянии. Поэтому-то и пришлось местным властям сразу после приема этого хозяйства засучить рукава и начать замену труб. Работы шли всю осень и зиму, а в домах периодически отключали горячую воду и отопление. Конечно, сегодня россиян совершенно не удивить холодом в квартирах, но здесь к такому не привыкли и воспринимали это, пусть даже в течение одного-двух дней, как катастрофу.

Лебеди, плавающие под звуки оркестра

На территории городка три озера, а в одном из них даже живут лебеди. Каждую весну выпускать их сюда после зимовки под звуки оркестра стало уже традицией. В течение всего лета жители с удовольствием приходят полюбоваться на величественных птиц и покормить их.

Еще одна из достопримечательностей Звездного – Парк космических традиций, созданный несколько лет назад. В центре этого небольшого парка установлена самая настоящая юрта, подаренная одному из космонавтов, рядом с ней – бревенчатый домик и еще один, по форме напоминающий космический корабль.

В остальном в Звездном все, как в обычных маленьких подмосковных городках, – одна школа (правда, с углубленным изучением английского языка и носящая имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Комарова), детский садик, музыкальная школа…

Особо нужно сказать о Доме космонавтов. Здесь расположен Музей космонавтики. Он был создан в 1967 году по инициативе Юрия Гагарина, и именно он провел в нем первую экскурсию. Сегодня в его четырех залах собраны уникальные экспонаты – от легендарного космического корабля-спутника «Восток», сделавшего 108-минутный виток вокруг Земли, до личных вещей Сергея Королева. Здесь же можно увидеть подлинный кабинет Гагарина. У космонавтов существует традиция – накануне старта очередной экипаж приходит сюда и расписывается в специальной книге.

Когда-то Звездный городок был военным городком №1 в нашей стране. Сегодня и его руководство, и население очень хотят, чтобы он по-прежнему считался лучшим городом не только Подмосковья, но и всей России, чтобы он был открыт и комфортабелен для своих жителей и гостей. Конечно, Звездный городок будет развиваться. Существует проект его генерального плана. Задачи масштабные – от строительства многоэтажных и индивидуальных домов до создания многофункционального общественного центра, училища имени Юрия Гагарина и детской спортивной школы. Планируются места для отдыха и занятий спортом, предприятия торговли и общественного питания… Остается надеяться, что в скором времени мы увидим обновленный космический городок, полностью соответствующий своему названию Звездный и званию городка №1.

http://www.newizv.ru/society/2012-04-12/162157-nedostupnaja-pristan.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: