RSS

Приказали долго жить

Открытие главного погоста страны отложено до особого распоряжения

22 июня 00:05Газета Московские новости № 304 (304)Виктория Волошина

Открытие Федерального военного мемориального кладбища под Мытищами вновь переносится. Хотя еще несколько месяцев назад глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский пообещал, что к 22 июня 2012 года пантеон для лучших сынов России, на который ушло более 5,5 млрд бюджетных рублей, будет окончательно готов. Версий срыва сроков две: строительная — низкое качество работ, и политическая — митинговая активность этого сезона не самый лучший фон для торжеств по случаю сооружения главного погоста страны: с президентской аллеей и спецучастком, куда при желании можно перенести захоронения с Красной площади, включая обитателя Мавзолея.

Усыпальница для элиты возводится у подмосковной деревни Сгонники уже больше восьми лет, но даже недостроенная вызывает массу эмоций как у тех, кто имеет «особые заслуги перед Родиной», так и у тех, кому места здесь точно не видать. Это на Западе мемориальные кладбища — давняя традиция. В дореволюционной России первых лиц государства хоронили в соборах да монастырях, а советские вожди главным кладбищем страны, как известно, сделали Красную площадь — некрополь в крепостной стене был официально закрыт для дальнейших захоронений лишь 20 лет назад. С тех пор страна живет без центрального погоста государственного значения, а люди, в том числе с «особыми заслугами», по-прежнему смертны.

— Главными похоронами 1990-х было перезахоронение останков императорской семьи в Петропавловском соборе, а главные похороны 2000-х — погребение Бориса Ельцина — прошли на Новодевичьем кладбище, — рассказывает историк, член общества некрополистов Андрей Симонов. — Уже тогда в управлении делами президента сетовали, что мест на Новодевичьем практически не осталось, и нужно ускорить возведение пантеона в Мытищах. На Троекуровском, правда, изыскали недавно еще пять гектаров, которые обещают обустроить к 2013 году, но проблему это не решит. Вот только есть у меня большие сомнения, что наша элита поедет по скорбным поводам в Мытищи. Страна у нас специфическая. По номенклатурной традиции, которая мало изменилась с советских времен, могила рядом с великими — венец карьерного взлета: должность, звание, орден, премия и –– в один ряд с випами. Пока в Мытищах какого-то видного человека не захоронят, близкие вип-покойников будут пытаться всеми правдами-неправдами проникнуть в новую элитную зону Троекуровского да втиснуться между рядами Новодевичьего.

— А если останки Ленина–Сталина с Красной площади на мытищинский погост перенесут?

— О! Тогда он сразу станет самым престижным погостом страны. Лежать с главными тиранами страны дорогого стоит, — абсолютно серьезен собеседник. — Я-то уверен, что первоначально его и задумывали именно для этих целей. Ну а потом возникли разговоры о ветеранах Великой Отечественной (сколько их там осталось!) и героях, отдавших жизнь за Отечество, — по аналогии с Арлингтонским кладбищем в США. Давайте поспорим, что к 90-летию со дня смерти Ленина его тело перевезут в Мытищи.

Дорога в вечность

Идея строительства пантеона воинской славы принадлежит самому креативному из советских руководителей — Никите Хрущеву. Правда, тогда начинание было отвергнуто — генсеки мирно покоились на Красной площади, и казалось, так будет всегда. В 1992 году некрополь у Кремлевской стены закрыли, а мест на Новодевичьем и Троекуровском почти не осталось. В 1993 году группа маршалов обратилась к Борису Ельцину с предложением о создании некрополя. Понадобилось еще четыре года, чтобы в 1997 году Борис Николаевич написал на повторном ходатайстве военных сакральное «Поработать». После поисков подходящего места под национальный пантеон зарезервировали около 50 гектаров земли в Мытищинском районе Мособласти, около деревни Сгонники, но этим тогда дело и ограничилось. Говорят, Ельцину была не по душе затея с «вип-погостом».

В 2001 году уже Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», где определил источники финансирования (федеральный бюджет) и куратора стройки (Минобороны). Но лишь через три года было подготовлено постановление правительства — 25 февраля 2004 года, в котором среди прочего было определено, кто имеет право быть на этом кладбище похоронен. Во-первых, это ветераны Великой Отечественной и других войн, ветераны госслужбы, высший генералитет, Герои Советского Союза и РФ, а также героически погибшие при исполнении военные и представители других силовых ведомств, включая МЧС. Во-вторых, это кавалеры ордена Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» (I степени) и ордена Славы трех степеней. В-третьих, высшие чиновники, причем и советские тоже, — председатели президиума Верховного совета и палат Федерального Собрания, постсоветские премьеры и председатели совмина, силовые министры. Формулировка «президенты СССР и Российской Федерации» дает понять, что на мытищинском кладбище могут быть упокоены не только Владимир Путин, Дмитрий Медведев и их преемники (по предварительным расчетам, кладбище будет функционировать 200 лет), но и Михаил Горбачев. Рядом со всеми перечисленными гражданами могут быть похоронены и их супруги, а также — внимание! — «другие граждане по решению президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации». То есть, судя по всему, мастерам культуры вход сюда тоже не заказан.

В основу некрополя положен образ дороги в вечность. Ее символизирует аллея длиною более 2 км, которая тянется вдоль всего кладбища. Вход в панетеон по архитектурной стилистике напоминает Мавзолей. По словам художественного руководителя проекта Сергея Горяева, чтобы сохранить ассоциацию с Красной площадью, в строительстве использовался гранит красного, черного и серого цвета. Аллея памяти первых лиц государства заканчивается Вечным огнем, скульптурной группой и колоннадой колумбария.

Спорить с некрополистом себе дороже. Тем более логика в его словах есть. Если десять лет назад переносить прах пяти сотен человек с Красной площади было просто физически некуда, то сегодня за МКАД вырос, по словам художественного руководителя проекта Сергея Горяева, некрополь, который «по масштабам и значимости не имеет аналогов в современной России. Архитектурная идея в нем базируется на чувстве скорби, величественности и гордости за сынов Отечества». Об архитектурной идее, конечно, разговор особый — погост в духе сталинского ампира нравится далеко не всем, да и суды по поводу авторских прав изрядно затормозили стройку, но сегодня объект-то уже готов. На последней пресс-конференции, посвященной ФВМК, Горяев признался, что ему задают много вопросов о переносе тела Ленина в новый пантеон: «По своему статусу председатель Совнаркома В.И. Ленин имеет право быть захороненным на ФВМК. В случае, если решение о переносе будет принято, для него выделят место, о чем мы, проектировщики, позаботились заранее».

Мало того, если в конце 1990-х тело Ленина и останки Сталина хотели убрать с лица Красной площади, как бы стыдясь кровавого большевистского прошлого, то сегодня видные политики предлагают перезахоронить вождей революции со всеми государственными почестями. На прошлой неделе все фракции Госдумы, кроме, естественно, коммунистов, поддержали эту идефикс нового министра культуры Владимира Мединского. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев на сайте партии так аргументирует этот изгиб партийной линии: «Во-первых, с 1917 по 1924 год Ленин занимал пост главы правительства нашей страны. Конечно, он был в числе людей, разрушавших Российскую империю, которые были активно поддержаны из-за рубежа теми, кто использовал первую мировую войну для развала двух наиболее сильных континентальных держав — Германии и России. Но потом он все-таки обманул их, восстановив Россию фактически в прежних границах, но в новом статусе — Советского Союза. Во-вторых, очень многие считают Ленина великим человеком, и мы должны с уважением относиться к их чувствам У Кремлевской стены похоронен очень неоднозначно воспринимаемый в нашем обществе Иосиф Сталин, но он тоже был главой правительства и возглавлял нашу армию во время Великой Отечественной войны. Там похоронен Михаил Суслов, который был великим инквизитором советского времени. Но там же находится прах Юрия Гагарина, Георгия Жукова, замечательных людей, которые, несомненно, пользуются высочайшим уважением в нашем обществе». А потому, по мнению Исаева, и гробы, и урны должны быть перенесены «в очень важное, ценное место, которое нужно определить в результате общественного обсуждения». Исаев, правда, заикается про Новодевичье кладбище, но там места для такого масштабного мероприятия явно нет.

В КПРФ возможность захоронения Ленина предсказуемо назвали «чушью», не исключив, что «в условиях обострения ситуации общественное внимание будет отвлечено на эту несуществующую проблему». Коммунисты знают, что говорят. Одно дело — в разгар митинговых настроений с помпой открыть кладбище для генералитета и чиновной элиты, и совсем другое — предложить цивилизованно освободить наконец центральную площадь страны от советского погоста. А в Мавзолее открыть, к примеру, музей новейшей истории России — со всеми ее взлетами и трагедиями, включая и «жизнь после смерти» Владимира Ульянова. Тут есть что обсуждать, не грех и отвлечься.

Впрочем, вовсе не исключено, что перенос открытия ФВМК связан вовсе не с размышлениями о статусе и идеологии национального пантеона, а с банальной строительной халтурой, и элитное кладбище откроют к какой-нибудь очередной победной дате — скажем, к торжествам вокруг войны 1812 года или 400-летию изгнания поляков из Москвы. На этот вариант, который наверняка также привлечет «общественное внимание», можно привести одну из многочисленных реплик, которыми обмениваются на форумах жители Мытищинского района, наблюдая за спецстройкой: «Уехала из Москвы, построила дом в Сгонниках, так и тут достали. Одного не могу понять: наша «элита» столько времени тусуется по церквям, неужели они не поняли, что Богу все равно, где их зароют?»

«Дату открытия объекта вам сообщат дополнительно»

«Василий Степанович на объекте», — дозвониться до генерал-майора запаса Василия РУДЕНКО, начальника федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ ФВМК), нелегко. Генерал все время проводит на стройке, да и журналистов не жалует.

— Я не заказчик (Минобороны. — «МН») и не генподрядчик (Спецстрой РФ. — «МН»). И говорить о том, когда объект будет открыт, к сожалению, не могу.

— Но он готов к открытию?

— Готовность высокая. Дело движется к завершению. То, что в этом году кладбище будет открыто, сто процентов. А к какой дате — вам сообщат дополнительно. Событие явно будет неординарное, торжественное, к нему надо готовиться.

— Зачем при такой высокой готовности погоста в Мытищах, рассчитанного на 30 тыс. могил и около 10 тыс. урн с прахом, на Троекуровском кладбище Москвы начались работы по обустройству нового участка для захоронений людей, имеющих заслуги перед Отечеством?

— На Троекуровском кладбище сейчас хоронят кого угодно, были бы деньги. Хотя там и экс-министр обороны маршал России Игорь Сергеев похоронен, и очень много других уважаемых людей, в том числе военных. Думаю, такова была воля самих покойных или их родных. А кладбище, которое мы строим, предназначено только для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством. Других там не будет. Это особый статус, определенный указом президента.

— Когда впервые зашла речь о том, что на федеральное кладбище в Мытищах могут быть перенесены захоронения из Кремлевской стены, близкие тех, кто там захоронен, — внуки Сталина, Рокоссовского и других — обратились к руководству страны с протестом. Не думаю, что сегодня они поменяли свою точку зрения. Возникает вопрос, захотят ли родные людей, «имеющих особые заслуги перед Отечеством», ездить на кладбище в Мытищах. У нас же пока алгоритм один: чем ближе к Кремлю, тем престижнее, даже после смерти?

— Насчет переноса захоронений с Красной площади вопрос непростой и, как я понимаю, еще не решенный. Не мне на него отвечать. А что касается престижности — кладбище, как театр или церковь, популярность набирает не сразу. Скоро откроют в Мытищах метро, проведут туда хорошую дорогу — поедут люди. Тем более Москва так стремительно расширяется, что скоро наше кладбище в городской черте окажется. Ведь и Москва не сразу строилась.

— Кто-то уже обращался к вам с просьбой место застолбить?

— Обращаются. Фамилий называть не буду. Вот недавно звонил ветеран, 92 года ему. Волновался, когда откроется, спрашивал, как попасть. Я ему сказал: живите долго и не волнуйтесь. Как Герой СССР вы имеете право быть здесь захороненным. Оставьте только свое волеизъявление родным, опекунам либо душеприказчикам.

— Все захоронения здесь будут проводиться только за счет государства или предусмотрены коммерческие участки?

— Нет. Это государственное кладбище, что строго определено указом президента. Никакой коммерции не предусматривается. Извините, больше говорить не могу, уезжаю на объект.

http://www.mn.ru/friday/20120622/321142160.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: