RSS

ПЛЕВАКО

Всероссийский «златоуст»

«Староюрьевская звезда» Номер газеты: 22 30.05.2012

В память о великом адвокате

24 апреля в Москве в Комитете по награждению адвокатскими наградами имени Ф.Н. Плевако прошла торжественная церемония вручения наград, приуроченная к 170-летию со дня рождения выдающегося русского адвоката и Дню российской адвокатуры, на которую был приглашен исполнительный директор фонда И.П. Малыгина. Ирина Петровна приняла участие в Плеваковских чтениях, которые проходили в рамках данного мероприятия.

Проходят годы, десятилетия, века… Забывается наше прошлое. Плеваковские чтения — это дань памяти и уважения выдающемуся русскому адвокату. Хотелось бы верить в то, что и в дальнейшем неравнодушные к истории люди по крупицам будут собирать интересные факты прошлого российской адвокатуры, сохранять их в музейных комплексах и возрожденных усадьбах.

Сегодня вопрос о возрождении дворянских усадьб поднимается на самом высоком уровне не случайно: русская усадебная культура — явление уникальное во всех отношениях. Усадьба — живой организм, она является тем местом, где сошлись исторические и психологические черты национального характера.

Знаменитые и уникальные усадьбы представляют собой воплощение синтеза искусств: архитектурного, садово-паркового, прикладного в сочетании со зрелищными — музыкой, балетом, театром. Это особый экономический уклад и особая традиция философствования.

Таким же потенциалом обладает усадьба символа демократической адвокатуры России XIX века Федора Плевако, расположенная в селе Вишневом Староюрьевского района Тамбовской области, включающая в себя дом площадью около 500 кв. метров на земельном участке 2700 кв. метров с прилегающим парком площадью более 4000 кв. метров. В несколько десятков метров от дома протекает небольшая речушка Вишнёвка.
Именно в этой усадьбе от столичной суеты и напряжённой работы в былые времена любил отдыхать знаменитый российский адвокат и правозащитник Фёдор Никифорович Плевако. В усадьбе, которую приобрёл в далёком 1897 году, он, быть может, обдумывал свои гениальные судебные речи, признанные эталоном ораторского искусства. В этом райском уголке, вдохновленный гармонией природы и созерцанием спокойствия, «митрополит адвокатуры» собирался с силами, да и просто дышал чистым воздухом.
Плевако немало сделал для этого края и людей, его населявших. Как утверждают местные краеведы, Фёдор Никифорович с каждым своим приездом вводил в имении какое-нибудь новшество. Одно из них — создание пожарной команды. Или, например, установка телефона.

Теперь, по прошествии лет, усадьба находится в очень плачевном состоянии. От двухэтажного дома остались только стены, однако и по ним можно судить о былых архитектурных достоинствах дома. От чудесного парка, теперь заброшенного, остались лишь вековые деревья.

Но недавно усадьба обрела шанс на новую жизнь.

По инициативе тамбовского сенатора Евгения Тарло, шефство над особняком готовы взять на себя нынешние последователи известного адвоката — Михаил Барщевский, Генрих Падва и другие. Федеральная палата адвокатов рассмотрела данный вопрос на своём заседании и поддержала идею о восстановлении усадьбы. Маститые адвокаты и общественные деятели хотят не только реконструировать дом Плевако, но и создать на его базе музей российской адвокатуры.

Идею по восстановлению усадьбы поддержали также губернатор Тамбовской области Олег Бетин и глава Староюрьевского района Сергей Алексеевич Чиркин.
С июля этого года начнет функционировать «Фонд имени Ф.Н. Плевако», целью которого является восстановление усадьбы Ф.Н. Плевако, а также накопление и сохранение уникальных экспонатов и предметов эпохи, имеющих историческое и культурное значение, связанных с жизнью и деятельностью Плевако и других юристов.
В усадьбе будет не только музей Фёдора Никифоровича, но и всей российской адвокатуры. За полтора столетия накопилось немало предметов, документов, фотографий, свидетельствующих о славной истории отечественной адвокатуры.
Организаторы Фонда хотят, чтобы на месте сегодняшних развалин появился крупный культурный и научный центр, где смогут встречаться, общаться, делиться опытом люди, связавшие свою жизнь с адвокатурой, служители Фемиды, вставшие на защиту прав человека, как это сделал более века назад Фёдор Никифорович Плевако.
На базе восстановленного усадебного комплекса Ф.Н. Плевако будет функционировать культурно-юридический центр федерального масштаба. Он составит конкуренцию юридическим центрам Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Кроме того, этот центр станет важнейшим туристическим объектом Тамбовской области.
Кроме того, возрождение усадьбы, позволит организовать в Тамбовской области крупный культурный центр, где будет предоставлена возможность посещать разнообразные и интересные выставки, концерты, проводить массовые культурные мероприятия, семинары и конференции, а также побывать в прекрасном парке, окунуться в особые культурные традиции, свойственные русским усадьбам. Кстати, в области уже есть хороший пример — музей-усадьба Сергея Рахманинова, который широко известен не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время общим собранием членов Некоммерческого партнерства «Фонд имени Ф.Н. Плевако» утверждена программа «Возрождение» по восстановлению усадьбы и подана заявка на участие в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций, претендующих на предоставление субсидии из областного бюджета в 2012 году.

23 мая в Племзаводском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения Федора Никифоровича Плевако, на которое были приглашены жители села Вишневого, старшеклассники Староюрьевской средней общеобразовательной школы, краеведы.

Глава района С.А. Чиркин в своей речи поздравил присутствовавших со знаменательной датой, рассказал о фонде Плевако, на средства которого в скором будущем будет восстановлена его усадьба.

Ведущий мероприятия А.В. Лежнев, учитель русского языка и литературы Староюрьевской средней общеобразовательной школы, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов, рассказал о жизнедеятельности великого адвоката.

Фёдор Плевако родился 13 (25) апреля 1842 года в городе Троицк Оренбургской губернии.
По некоторым данным, Ф.Н. Плевако был сыном дворянина (поляка) и крепостной киргизки кайсацкого (казахского) происхождения. Отец — надворный советник Василий Иванович Плевак, мать — крепостная Екатерина Степанова (урожденная Ульмесек, с казахского «неумирающая»). Родители не состояли в официальном церковном браке, поэтому двое их детей — Фёдор и Дормидонт — считались незаконнорожденными. Всего в семье было четверо детей, но двое умерли младенцами. Отчество Никифорович взято по имени Никифора — крестного отца его старшего брата. Позднее в университет Фёдор поступал с отцовской фамилией Плевак, а по окончании университета добавил к ней букву «о», причем называл себя с ударением на этой букве: Плевако.
В Москву семья Плеваков переселилась летом 1851 года. Осенью братьев отдали в коммерческое училище. Учились они хорошо, особенно Фёдор прославился математическими способностями. К концу первого года учёбы имена братьев были занесены на «золотую доску» училища. А ещё через полгода Фёдора и Дормидонта исключили как незаконнорожденных. Осенью 1853 года, благодаря долгим отцовским хлопотам, братья были приняты в 1-ю Московскую гимназию.

Федор окончил курс на юридическом факультете Московского университета, состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 году он поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты, что улучшило его материальное положение. Он смог приобрести в собственность дом.

Вскоре Ф. Плевако стал известен как один из лучших адвокатов Москвы, часто не только помогавший бедным бесплатно, но порой и оплачивавший непредвиденные расходы своих нищих клиентов.

Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Не было в России оратора более своеобразного. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант.

Нередко Плевако выступал в делах о фабричных беспорядках и в речах своих в защиту рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричного имущества, будил чувство сострадания к несчастным людям, «обессиленным физическим трудом, с отмершими от бездействия духовными силами, в противоположность нам, баловням судьбы, воспитываемым с пелёнок в понятии добра и в полном достатке».
В своих судебных речах Плевако избегал эксцессов, полемизировал с тактом, требуя и от противников «равноправия в борьбе и битве на равном оружии».

В молодые годы Плевако занимался и научными работами: в 1874 году он перевёл на русский язык и издал курс римского гражданского права Пухты. Помощником у него был после 1894 года известный певец Л.В. Собинов. По своим политическим воззрениям он принадлежал к «Союзу 17 октября».

Плевако владел многоквартирным доходным домом на Новинском бульваре.
Фёдор Никифорович умер 23 декабря 1908 года (5 января 1909) на 67-м году жизни в Москве. Хоронили его при громадном стечении народа всех сословий на кладбище Скорбященского монастыря.
В 1929 году монастырское кладбище решено было закрыть, а на его месте организовать детскую площадку. Останки Плевако, по решению родственников, были перезахоронены на Ваганьковском кладбище.

О.М. Шурыгина, глава Вишневского сельсовета, в своем выступлении рассказала о селе Вишневом, о перспективах его развития, о доме Плевако.
Е.Ю. Привалова, библиотекарь Племзаводской сельской библиотеки, подготовила информацию об истории Вишневого, знаменитых людях села, племенном совхозе имени Ленина, его руководителях.

Н.П. Сибикин, адвокат 2-й Тамбовской областной коллегии адвокатов по Староюрьевскому району, говорил о своей адвокатской практике, Ф.Н. Плевако и его сыне Сергее, о деятельности знаменитого адвоката.

В.В. Дубовицкая, учитель истории филиала Староюрьевской СОШ в селе Вишневом, поделилась с присутствовавшими краеведческими исследованиями по жизни и деятельности Ф.Н. Плевако, рассказала о помощи жителей села в сборе материала. Также была представлена мультимедийная презентация о создании музея села Вишневого в Вишневском филиале Староюрьевской СОШ. На мероприятии выступили местные поэты М.Ф. Куренков и А.М. Макаров.

В завершение торжественного мероприятия работники Центра досуговой деятельности, Племзаводского сельского Дома культуры и преподаватели детской музыкальной школы представили праздничный концерт, в котором звучали песни о России, родном крае.

Ольга ПОПОВА.

http://www.top68.ru/society/vserossiiskii-zlatoust-10826

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: