RSS

Могилы генералов войны 1812 года лежат в руинах — градозащитники

Могилы генералов войны 1812 года лежат в руинах – градозащитники

16 апреля 2012

Санкт-Петербург, 16 апреля. В Петербурге следует развивать движение в защиту культурного наследия – исторических захоронений и археологических памятников. Об этом сообщил сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис, передает корреспондент «БалтИнфо».

По мнению градозащитника, в городе существует несколько проблемных точек. Одна из них – территория Охтинского мыса. «У нас есть все основания для беспокойства. Недавно КГИОП присвоил Охтинскому мысу статус достопримечательного места регионального значения. Этот статус не защищает мыс от застройки», — подчеркнул Марголис.

Он отметил, что критическая ситуация сложилась и в Петропавловской крепости, где в 2009 году нашли останки жертв красного террора.

«Останки более 110 казненных лежат в неприспособленной для их хранения комнате. Чиновники в ответ на просьбу о финансировании раскопок заявили, что устав музея не предусматривает проведения раскопок. Государство, таким образом, осталось безучастным к этой страшной находке», — заявил Марголис.

Градозащитник добавил, что в 2012 году Россия будет праздновать 200-летний юбилей Отечественной войны. К этой дате необходимо привести в порядок могилы героев. «Предварительный анализ показал, что даже в Александро-Невской лавре некоторые могилы находятся в руинированном состоянии, в том числе могила генерала Милорадовича. Это национальный позор», — резюмировал Марголис.

http://www.baltinfo.ru/2012/04/16/Mogily-generalov-voiny-1812-goda-lezhat-v-ruinakh—gradozaschitniki-272611

 

 

В Санкт-Петербурге зафиксируют «разоренную память» о героях войны 1812 года

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) вместе с активистами движения «Живой город» проведет фотофиксацию всех захоронений героев войны 1812 года в Санкт-Петербурге, и потом выложат эти фотографии в Интернете. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил сопредседатель ВООПиК Александр Марголис, который также является председателем Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию.

Марголис отметил, что «за вычетом могилы Михаила Кутузова, даже в Александро-Невской Лавре и Благовещенской усыпальнице находятся могилы героев войны 1812 года, имеющие статус охраняемых государством объекты и при этом дошедшие до удручающего состояния, в том числе, и могила генерала Милорадовича». «Сколько бы военных игр и карнавалов не приключилось в рамках празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, тот факт, что могилы стоят неухоженные и разоренные — это национальный позор», — сказал Марголис.

Напомним, что в 2012 году в России будут отмечать 200-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. В Санкт-Петербурге находится 80 архитектурно-исторических памятников, связанных с этим событием российской истории, 30 исторических адресов, существует некрополь генералов 1812 года, где похоронены около 50 человек, и не на всех из них есть мемориальные доски.

В городе создана рабочая группа, которая занимается юбилейными торжествами.

http://www.regnum.ru/news/1521480.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: