RSS

ВЧК-НКВД-КГБ

«Нет такой области, куда не должна вмешиваться ЧК»

95 лет назад была создана первая советская спецслужба

19.12.2012, «Российская газета» — Федеральный выпуск №5965 (292) Юлия Кантор(доктор исторических наук)

7 декабря (все даты здесь и далее — по старому стилю. — Ю.К.) Совнарком принял постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем — ВЧК.

Ее председателем стал Феликс Дзержинский. Создание «чрезвычайки» по сути было шагом жестокого отчаяния — ведь первые полтора месяца после победы октябрьского вооруженного восстания власть большевиков висела на волоске. Совершивших государственный переворот в Петрограде 25 октября 1917 года отказывалась воспринимать как легитимную власть не только государственная элита, но и широкие слои населения. 6 декабря 1917 года Совнарком, без иллюзий оценивавший положение дел, рассмотрел вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе». Эта забастовка могла поставить крест на пребывании РСДРП(б) у власти. Большевики решили бороться с таким развитием событий принятием «самых энергичных революционных мер», в чем и должна была помочь ВЧК.

10 декабря ВЧК переехала из Смольного на Гороховую улицу, в дом 2. Чекисты разместились в кабинетах бывшего отделения по охранению общественной безопасности и порядка управления петроградского градоначальника. Характерно, что политическим дебютом ВЧК стало проведение оперативных мероприятий, связанных с открытием в Петрограде Учредительного Собрания. Уникальные документы об этом хранятся в петербургском Государственном музее политической истории России. (На Гороховой, 2 расположен филиал этого музея — Музей истории политической полиции и органов госбезопасности.)

Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства. После его свержения в октябре 1917 года вопрос об Учредительном Собрании стал первостепенным для всех партий. Большевики, опасаясь недовольства народа, так и не решились отменить намеченные Временным правительством выборы в собрание. Более того, 27 октября 1917 года Совнарком принял и опубликовал за подписью Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года — всеобщих выборов в Учредительное собрание (голосование проводилось по партийным спискам).

Было избрано 715 депутатов — 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 86 — депутаты от национальных групп. Большевики, захватившие власть, но, как убедительно доказали результаты выборов, не поддержанные избирателями, всячески оттягивали день созыва Учредительного собрания. 23 ноября представители меньшевиков, эсеров, народных социалистов, городской и районных дум Петрограда, ряда профсоюзов, заводов и нескольких воинских частей «в соединенном заседании» образовали «Петроградский союз защиты Учредительного Собрания — объединенный комитет социалистических партий и демократических организаций» (ПСЗУС). Председателем союза был избран эсер, старший лейтенант флота и депутат Петросовета Василий Филипповский.

11-12 декабря 1917 года Ленин подготовил «Тезисы об Учредительном Собрании», в которых, в частности, говорилось о возможности разрешения политического кризиса «революционным путем, путем наиболее энергичных, быстрых, твердых и решительных революционных мер со стороны советской власти против кадетско-калединской контрреволюции, какими бы лозунгами и учреждениями (хотя бы и членством в Учредительном Собрании) эта контрреволюция ни прикрывалась». 12 декабря ЦК РСДРП(б) объявил эти тезисы «признанной партийной доктриной» и «своего рода объявлением войны Собранию и политическим партиям», которые, по-видимому, «должны были играть в нем главную роль».

Большевики спешили: ведь с 26 ноября по 5 декабря 1917 года в Петрограде проходил IV съезд эсеров, на котором выдвигался на первый план тезис о необходимости борьбы с посягательством большевиков на «верховную власть народа». Лидеры эсеровской партии предлагали самые решительные меры, направленные против власти большевиков, — вплоть до террора. Возобновление террористической деятельности непосредственно увязывалось с судьбой Учредительного Собрания, до начала работы которого партия правых эсеров заняла выжидательную позицию. Одновременно проходил съезд меньшевиков, участники которого также решили не торопиться с радикальными мерами. Более решительно были настроены кадеты и монархические организации, уже объявленные большевиками врагами народа за участие в осенних контрреволюционных выступлениях. В этих условиях основной целью ВЧК стал контроль над деятельностью созванного ПСЗУС.

Одним из первых документов, подшитых к «Делу ПСЗУС», стало открытое письмо депутатов Учредительного Собрания к народу:

«В день и час, назначенный для Учредительного Собрания — 28 ноября в 2 часа дня — Депутаты Учредительного Собрания, приехавшие в Петроград, сошлись к Таврическому дворцу. Вокруг дворца избранники народа увидели лес знамен и громадные толпы народа: это Петроград приветствовал народных представителей. У самых дверей дворца картина была другая: там стояла вооруженная стража и по приказу захватчиков власти — большевиков — не пропускала Депутатов в Таврический дворец. …Этого Депутаты стерпеть не могли: избранные народом и снабженные формальными полномочиями они имели все права на свободный вход в народное, отведенное для них помещение… В этот первый день стража не посмела поднять вооруженной руки на народных избранников и они прошли в свое помещение…

Теперь в Таврическом дворце на замок заперты все комнаты и собираться невозможно. Теперь Депутаты <…> не могут сойтись группой в несколько человек даже в залах и коридорах дворца, ибо, как только образуется такая группа, к ней подходят вооруженные наемники Ленина и Троцкого и разгоняют их. Так в прежнее время вели себя царские слуги и враги народа — городовые, стражники и жандармы. Так новые самодержцы относятся к избранникам народа, так они встречают их. Всем ясно: слова большевиков о скорейшем созыве Учредительного Собрания — лживые, обманные слова… Они говорили одно, а стремились к другому: говорили о власти народа, а стремились к власти над народом. Ложью и кровью они захватили власть и судорожно вцепились в нее».

ПСЗУС быстро превратился во всероссийский центр объединения различных антибольшевистских сил, действовавших под лозунгом «Вся власть Учредительному Собранию!». Региональные отделения ПСЗУС были созданы практически во всех крупных городах центральной России.

Немаловажно было привлечь на свою сторону и армию — агитаторы «Союза защиты» развернули энергичную пропаганду среди солдат петроградского гарнизона. Так, 12 декабря общее собрание солдат Семеновского полка единогласно приняло резолюцию «Об Учредительном Собрании, гражданской войне и выводе войск из Петрограда», где говорилось, что «всякие попытки, откуда бы они ни исходили, помешать работе Учредительного Собрания или откладывания времени его открытия будут рассматриваться нами как вредные делу свободы».

Возросшая активность «Союза защиты Учредительного Собрания» вызвала сильную обеспокоенность нового режима. В большевистской печати начала активно раскручиваться идея о «контрреволюционных» целях «Союза». За его штаб-квартирой было установлено постоянное наблюдение. Один из руководителей военной комиссии эсеров Борис Соколов вспоминал: «В приемной толпилось несколько подозрительных субъектов, и наблюдение, как тайное, так и явное, со стороны большевиков было несомненным. У входных дверей торчали более или менее постоянные филеры. Телефонные разговоры внимательно прослушивались…».

16 декабря штаб-квартира «Союза» была блокирована отрядом вооруженных солдат, предъявивших ордер ВЧК, в котором предписывалось «как лиц, так и документы, если это окажется необходимым, задержать». Из хранящегося в деле протокола следует, что там в это время находилось 26 человек. Среди них как видные деятели организации, так и случайные лица, пришедшие записываться на курсы лекторов. Оружия чекисты у собравшихся не обнаружили, а «от подписи протокола все присутствующие отказались». Четырнадцать активистов «Союза» были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость и другие тюрьмы.

В сопроводительном письме, отправленном 27 декабря чекистами в следственную комиссию при Революционном трибунале вместе с делом о «Союзе защиты», появились обвинения не только в контрреволюционной деятельности, но и в антисоветской: «При сем препровождается дело «Союза защиты Учредительного Собрания», что — 1) под видом защиты Учредительного Собрания организует контрреволюционные силы для борьбы с советской властью, 2) в призыве к ниспровержению органов Советской власти. Свидетели — С.Е. Щукин, Другов, Ильин, (Гороховая, 2), Урицкий, Пригоровский (Таврический дворец).

Председатель Ф. Дзержинский, секретарь И. Ильин».

Следственная комиссия Петросовета, как следует из дела, попыталась разобраться в существе обвинений, предъявленных чекистами ПСЗУС и его членам, направив для этого ряд запросов в ВЧК.

«Следственная Комиссия при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. 12 января 1918 г.

В Чрезвычайную комиссию для борьбы с контрреволюцией. (Гороховая, 2)

Просим сообщить: не известно ли Вам, какие именно «социалистические партии» и «демократические организации» вошли в «Петроградский Союз Защиты Учредительного Собрания»…

Просим немедленно сообщить: на основании каких именно данных Вы сообщили нам <…>, что «Союз Защиты Учредительного Собрания» под видом защиты У. С. организует контрреволюционные силы для борьбы с советской властью, призывает к ниспровержению советской власти, продолжает созывать собрания ЦИК I-го созыва и противоставить его ЦИК. <…>»

Данных о том, ответила ли ВЧК следственной комиссии Петросовета, в деле нет. 5 января было опубликовано постановление коллегии ВЧК, которым запрещались митинги и демонстрации в районах, прилегающих к Таврическому дворцу. Утром 5 января 1918 года сторонники Учредительного собрания начали стекаться к десяти сборным пунктам, заранее намеченным ПСЗУС. В манифестации приняли участие около 60 тыс. человек. Большевистское правительство и Петросовет объявили в Петро граде осадное положение.

Продолжая собственное расследование, следственная комиссия при Петросовете 12 января 1918 года направила письмо комиссару по делам Учредительного собрания Моисею Урицкому.

«Товарищу Урицкому. Таврический дворец

Просим сообщить нам: 1) Все, что Вы знаете о «Союзе Защиты Учредительного Собрания», как о контрреволюционной организации, 2) что Вы знаете о Б.О. Богданове, о Брамсоне, Вайнштейне, Хозане, С.М. Топер, К.М. Ермолаеве и М.И. Островской в связи с делом «Союза Защиты Учредительного Собрания», 3) указать лиц, которые могли бы дать свидетельские показания по делу о «С.З. Учр. Собр.», 4) сообщить, что вы знаете о роли «Союза Защиты Учр. Собр.» 5-го января, 5) неизвестно ли Вам, какие именно «социалистические партии» и «Демократические организации» вошли в Петроградский «Союз Защиты Учредительного Собрания», 6) неизвестно ли Вам, какое отношение имеет к «Союзу Защиты Учредительного Собрания» «Бюро депутатов — Социалистов-революционеров Учр. Собр.».

В деле хранится и подлинник ответа Урицкого Петросовету.

«В Следственную Комиссию при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

В ответ на Ваш запрос от 12 янв. сообщаю следующее. Из попавших в мои руки телеграмм и представленных мне приславшими из глухих углов ходоками документов я пришел к следующему заключению. «Союз Защиты У. Соб.» — Всероссийская контрреволюционная организация, поставившая себе целью передачи всей власти Учредительному Собранию. В задачи «Союза» входило свержение Советской власти, для достижения чего «Союзом» велась широкая устная, письменная и телеграфная агитация, в которой «Союз» не останавливался пред извращением фактов и клеветой на Советскую власть.

Отдельные организации «Союза»… предполагали прибегнуть к организации всеобщей забастовки для свержения Советской власти. По-видимому, «Союз» сковался из тех же элементов и организаций, которые входили в состав комитетов «Спасения Родины и Революции», и находился в тесной связи с правыми эсерами и меньшевиками. В «Союз» входили члены У. Соб. — правые эсеры и меньшевики. Личный состав «Союза» мне неизвестен. Неизвестно также, какую роль играли в нем перечисленные в Вашем вопросе лица.

Демонстрация 5 января (речь идет о демонстрации в защиту Учредительного собрания, расстрелянной по указанию большевистского руководства. — Ю. К.) была организована «Союзом Защиты У. Соб.» и правыми социалистическими организациями. Демонстрация была мирной. Но среди демонстрантов, по словам доносивших о ходе демонстрации, были вооруженные, которые стреляли. М. Урицкий».

Учредительное собрание, заседание которого все-таки открылось 5 января в Таврическом дворце, большинством голосов отказалось обсуждать предложенную большевиками «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа», объявлявшую Россию «республикой рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Отказалось оно и признать декреты и постановления Совета Народных Комиссаров. 9 января был опубликован декрет большевистского ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, принятый 6 января.

По понятным причинам власть не могла чувствовать себя спокойно, а потому усиленно ковала свои «щит и меч». Деятельность ВЧК в дальнейшем закономерно была экстраполирована партией большевиков на всю страну. 23 февраля 1918 года ВЧК направила во все Советы радиотелеграмму с рекомендацией немедленно организовать в районах чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, если таковые еще не организованы. 12 июня 1918 года I Всероссийская конференция ЧК приняла «Основные положения об организации чрезвычайных комиссий». В августе в России насчитывалось 75 уездных чрезвычайных комиссий. К концу года было создано 365 уездных ЧК.

По данным на октябрь 1918 года, в 94 губернских и уездных комиссиях из 450 руководящих работников 403 являлись коммунистами, 40 — сочувствующими коммунистам и семь — членами «мелкобуржуазных партий». Уже год спустя в ЧК остались только большевики.

Заместитель наркома юстиции Николай Крыленко, человек, которого вряд ли можно «упрекнуть» в излишнем гуманизме, писал: «ВЧК страшен беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью для чьего бы то ни было взгляда». Крыленко предлагал передать органы госбезопасности в ведение наркомата юстиции. Дзержинский воспринял это как оскорбление: «Отдача ВЧК под надзор наркомата юстиции роняет наш престиж, умаляет наш авторитет в борьбе с преступлениями, подтверждает все белогвардейские россказни о наших «беззакониях»… Это акт не надзора, а акт дискредитации ВЧК и ее органов. ЧК находятся под надзором партии. Губюсты — это органы формальной справедливости, а ЧК органы дисциплинированной партийной боевой дружины». Дзержинского поддержал председатель СНК Ленин. С февраля 1918-го на основании декрета СНК «Социалистическое отечество в опасности» чекисты получили от власти неограниченные полномочия: плоть до права применять высшую меру наказания — расстрел — без суда и следствия. Работать в ВЧК было не только престижно, но и выгодно. В 1918 году зарплата члена коллегии ВЧК была 500 руб., что равнялось окладу наркомов. Рядовые чекисты получали 400 руб. Помимо денежного вознаграждения сотрудники ВЧК получали продовольственные пайки.

Член Петроградского военно-революционного комитета, руководитель Бюро комиссаров ВРК, в июле-ноябре 1918 года возглавлявший ЧК и Военный трибунал, первый официальный историограф советских спецслужб Мартын Лацис утверждал: «ЧК — это не следственная коллегия и не суд… это — боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь. Что слово — то закон». И резюмировал: «Нет такой области, куда не должна вмешиваться ЧК». В дальнейшем ЧК меняла названия, менялись ее полномочия и структура, но данная правящей партией установка на всеохватность ее деятельности осталась незыблемой.

http://www.rg.ru/2012/12/19/specslujba.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: