RSS

ВИТГЕНШТЕЙН

Спасти усадьбу Витгенштейна

07.09.2012  Зинаида Курбатова

Усадьба героя войны 1812 года Петра Витгенштейна в селе Дружноселье под Петербургом погибает. Там бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Павел Пестель. После революции усадьбу разграбили, в 1930-х годах там устроили клуб, а сейчас здание полуразрушено. В 1812 году корпус генерала-лейтенанта Витгенштейна выиграл бой под деревней Клястицы, и это была первая победа русских в Отечественной войне 1812 года.

В живописной местности под Петербургом реконструкторы представляют один из знаменитых боев 1812 года — сражение под деревней Клястицы. Корпус наполеоновского маршала Удино рвется к Петербургу, ему противостоит 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна.

Несмотря на отчаянное положение, Витгенштейн выигрывает тот бой , и Удино отступает.Это первая победа русских в Отечественной войне 1812 года. Полководческий талант Витгенштейна оценили и Наполеон, и Александр Первый. Не случайно русский император назвал Витгенштейна «спасителем Петербурга».

Краевед Андрей Бурлаков рассказывает: «Как в Петербурге боялись французов! В Гатчинском дворце уже паковали ящики, и вдовствующая императрица Мария Федоровна писала на них «особо ценное».

Реконструкция боя под Клястицами — отчаянная попытка привлечь внимание к погибающей усадьбе Петра Витгенштейна в селе Дружноселье под Петербургом. О том, что когда-то здесь было поместье, сейчас напоминает только широкая липовая аллея. Она ведет к полуразвалившемуся сараю, вокруг которого разбиты жалкие парники и грядки. Остались только сельскохозяйственные постройки

В благодарность за спасение Петербурга купечество Северной столицы решило одарить Петра Витгенштейна. Была объявлена подписка, целый год собирали деньги. Сумма набралась немалая: в разных источниках она варьируется, составляя более 150 тысяч рулей золотом. На это деньги Витгенштейн и купил усадьбу в Дружноселье.

Сейчас подходить к дому страшно, особенно с заднего крыльца. Но краевед Андрей Бурлаков предлагает заглянуть в окно. «Там в жуткой комнате виден витгенштейнов диван – все, что осталось от Витгенштейна», — рассказывает он.

Последние годы жизни Петр Христианович провел на Украине, где и почил. Усадьбу в Дружноселье он подарил старшему сыну Льву, полковнику Лейб-гвардии Кавалергардского полка. В гостях у него бывали Пушкин и Жуковский, он был близок с декабристами, дружил с Пестелем. Именно неблагонадежные связи Льва Петровича стали причиной того, что о военных заслугах Петра Витгенштейна вспоминать стали все реже.

Лев Петрович постоянно жил с семьей в усадьбе. Неподалеку по проекту Александра Брюллова он выстроил костел-усыпальницу, где покоились останки всех потомков защитника Петербурга. Покоились до 1919 года, когда гробы выбросили из склепа. Все это время костел стоял оскверненным, и только в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года перед приездом сюда чиновников из местной администрации вокруг костела скосили траву, убрали его внутри и повесили бумажный портретик генерал-лейтенанта.

Первый в России музей Отечественной войны 1812 года был открыт в середине XIX века именно в Дружноселье рядом с костелом. По воспоминаниям очевидцев. Экспозиция была обширна, в ней было много знамен, мундиров, оружия. много. После революции музей разорили, здание разрушили, а все вещи, кроме двух трофейных пушек, исчезли.

Известно, что после революции усадьба была разграблена, ее владельцы бежали в Румынию. В 1930-х годах в ней устроили клуб. .В комнатах, где Лев Витгенштейн принимал Пушкина, заводили патефон, и местные девчонки танцевали кадриль.

О том, что усадьба принадлежала известному человеку, потомки его дворовых в яростных 1930-х забыли. Исключение составила семья Курниковых- их предки в усадьбе были управляющими. Сергей Курников покадрово знает немой фильм «Иудушка Головлев», снятый в этих местах в 1933 году. В одном из эпизодов крестьянского мальчика играл отец Сергея. Приятно посмотреть и на усадьбу, которая еще 80 лет назад выглядела весьма презентабельно.

Башенку бельведер и вход с колоннами дом утратил за последние два десятилетия. Главная проблема усадьбы в том, что ее собственник – туберкулезная больница для граждан, которые получили эту болезнь в местах лишения свободы. Сами больные живут в каменном здании, а барский дом сделали общежитием обслуживающего персонала. Местные жители много раз обращались в администрацию Гатчинского района с просьбой перевести больницу в другое место, но вопрос так и остается открытым.

Важная историческая дата – 200-летие Отечественной войны 1812 года — последний шанс спасти усадьбу спасителя Петербурга генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=900347

Витгенштейн, Петр Христианович

Витгенштейн, Петр Христианович (родился 5 января, 25 декабря по старому стилю 1769; умер 11 июня, 30 мая по старому стилю 1843) — участник Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал (с 1826 года).

Основные даты жизни

1801, 13 января: Витгенштейн родился на Украине в Переяславле, по другим сведениям — в Нежине, в семье выходца из древнего германского рода Сайн-Витгенштейнов.

1781: Зачислен сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк.

1789: Действительную службу начал вахмистром в гвардии.

1790: Был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка.

1793: Переведен премьер-майором в Украинский легко-конный полк.

1794: Витгенштейн стал подполковником. Он добился направления в Польшу для участия в боевых действиях против повстанцев. Командуя эскадроном, отличился в сражении под Остроленкой, где вызвался атаковать самую опасную батарею противника и сумел захватить ее.

1796: Перешел в корпус графа В.А.Зубова, действовавший на Кавказе. Участвовал в Персидском походе, предпринятом в ответ на вторжение иранских войск в Грузию. Отличился при штурме Дербента и был послан в Санкт-Петербург с известием о победе и ключами от города.

1798: Витгенштейн был произведен в полковники и тут же в генерал-майоры.

1799: Стал шефом Мариупольского гусарского полка.

1801, 13 января: Император Павел I неожиданно уволил Витгенштейна со службы.

1801, 14 ноября: После вступления на престол нового императора Александра I Витгенштейн вновь был возвращен на службу и назначен командиром Елисаветградского гусарского полка.

1805: Витгенштейн принял участие в войне с Наполеоном.

1806: Витгенштейн воевал против Турции.

1807: Витгенштейн вновь воевал против Наполеона.

1807, 24 декабря: Витгенштейна произвели в генерал-лейтенанты и назначили шефом лейб-гвардии Гусарского полка.

1812: В начале войны Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии генерала Барклая де Толли.

1812, 27 июня: Корпус Витгенштейна отступил к Вилькомиру.

1812, 15 июля: Авангард корпуса Витгенштейна под командованием генерала Я.П.Кульнева разбил бригаду генерала Сен-Женье, который был взят в плен.

1812, 17 июля: Армия генерала Барклая де Толли покинула Дрисский лагерь, а на корпус Витгенштейна было возложено прикрытие путей к Санкт-Петербургу против корпусов маршалов Макдональда и Удино. После этого корпус Витгенштейна стал, по сути, маленькой самостоятельной армией.

1812, 31 июля: Корпус Витгенштейна атаковал под Клястицами корпус маршала Удино и заставил его отступить к Полоцку. После этого Витгенштейна стали называть «защитником Петрова града», а император Александр I наградил его орденом Святого Георгия 2-й степени.

1812, 1 августа: Авангард корпуса Витгенштейна под командованием генерала Я.П.Кульнева, преследуя противника, попал в засаду и был разбит. При этом сам генерал Кульнев погиб.

1812, 17 августа: Корпус Витгенштейна атаковал корпус маршала Удино под Полоцком и заставил его отступить в город. При этом маршал Удино был ранен и сдал командование маршалу Сен-Сиру.

1812, 18 августа: Корпус Сен-Сира атаковал у Полоцка корпус Витгенштейна и заставил его отступить.

1812, 19 октября: После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения и принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который был взят приступом. За эту победу Витгенштейн был произведен в генералы от кавалерии.

1812, 30 октября: Корпус Витгенштейна соединился с корпусом генерала Ф.Ф.Штейнгеля, и корпуса были преобразованы в армию под командованием Витгенштейна.

1812, 7 ноября: Войска Витгенштейна заняли Витебск.

1812, 27 ноября: Армия Витгенштейна выступила к реке Березине, сближаясь с армией адмирала Чичагова, подходившей с юга. Однако Наполеону с основной частью войск все же удалось переправиться через Березину и продолжить отступление, перешедшее в бегство. Эта неудача не поколебала авторитета «защитника Петрова града», так как главные упреки за это пали на Чичагова.

1813, 5 января: Войска Витгенштейна заняли Кенигсберг.

1813, 22 января: Прусский корпус генерала Йорка поступил под начальство Витгенштейна.

1813, 1 марта: Авангард Витгенштейна переправился через Одер.

1813, 11 марта: Войска Витгенштейна вступили в Берлин.

1813, 28 апреля: Скончался М.И.Кутузов, и Витгенштейн был назначен главнокомандующим всеми русскими и прусскими войсками в Северной Германии.

1813, 2 мая: Войска под командованием Витгенштейна провели неудачное сражение против превосходящих сил Наполеона у Лютцена.

1813, 21 мая: Витгенштейн не очень удачно действовал в сражении против Наполеона при Бауцене.

1813, 25 мая: Витгенштейн вышел к императору Александру I с просьбой об увольнении, и новым главнокомандующим стал генерал Барклай де Толли. После этого, командуя частью русских войск, Витгенштейн участвовал в боях под Лейпцигом и Дрезденом.

1814, 27 февраля: В сражении при Бар-сюр-Об Витгенштейн был тяжело ранен пулей в ногу и сдал командование своим корпусом.

1815: После возвращения Наполеона во Францию поправившийся Витгенштейн был поставлен во главе войск, расположенных в Курляндской и Лифляндской губерниях и в Царстве Польском, но принять участие в военных действиях он не успел.

1818: Витгенштейн стал членом Государственного совета. Кроме того, он принял командование 2-й армией.

1826, 3 сентября: Витгенштейн был возведен новым императором Николаем I в достоинство генерал-фельдмаршала.

1828: Когда разгорелась очередная война с Турцией, Витгенштейну было вверено начальство над войсками в Европейской Турции.

1829, февраль: Война шла удачно для России, но по причине расстроенного здоровья Витгенштейн испросил отставки и удалился в частную жизнь с сохранением жалованья.

1834, 13 мая: Король Пруссии возвел Витгенштейна в княжеское достоинство (в России этим титулом ему было разрешено пользоваться в июне 1836 года).

1843, 11 июня: Витгенштейн умер на руках жены в Лемберге (Львове) во время поездки за границу для лечения. Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Его останки были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии.

Близкие родственники

Отец: Христиан-Людовик-Казимир Сайн-Витгенштейн-Людвигсбург, Sayn-Wittgenstein-Ludwigsburg, 1725-1797. Граф. Принадлежал к древнему германскому роду. Поступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны. Вышел в отставку генерал-поручиком.

Мать: Амалия-Людовика Финк фон Финкенштейн, Finck von Finckenstein, 1740-1771. Графиня.

Мачеха: Анна Петровна Долгорукова, вдова графа А.А.Бестужева-Рюмина. С 1774 года она была второй женой отца П.Х.Витгенштейна.

Жена и дети

Женой генерала П.Х.Витгенштейна была статс-дама Антуанетта Станиславовна Снарская, 1778-1856. Они поженились в 1798 году в Полоцке. От этого брака у них было несколько детей.

Сын: Лев Петрович Витгенштейн, 1799-1866. Ротмистр Кавалергардского полка. Член Союза благоденствия и Южного общества. В 1828 он был уволен со службы с чином полковника. Умер в Каннах во Франции. Его первая жена — Стефания Радзивилл, 1809-1832. Его вторая жена — княжна Л.И.Барятинская, 1816-1918.

Дочь: Эмилия Петровна Витгенштейн, 1801-1869. Она была замужем за князем П.И.Трубецким, и они имели обширное потомство.

Сын: Георгий Петрович Витгенштейн, 1807-1857. Его женой была княжна Э.Г.Четвертинская, 1819-1896.

Литература

Военные подвиги и анекдоты графа Петра Христиановича Витгенштейна, выбранные из достоверных источников и иностранных журналов. Москва, 1814.

Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Военная галерея Зимнего дворца. Ленинград, 1981. — с.83-86.

Подмазо А.А. Российская армия в июне 1812 года // Родина. №8. 2002 (подробный состав 1-го пехотного корпуса генерала Витгенштейна). — с.60-62.

Полевой Н.А. Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I. СПб., 1845. — с.257-306.

Ушаков С.И. Победы графа Петра Христиановича Витгенштейна, или Жизнь, свойства и военные деяния его… СПб., 1813-1815.

Е.В. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию

М.И.Богданович. История Отечественной войны 1812 года в 3-х томах

Ссылки

Статья А.В.Помарнацкого о П.Х.Витгенштейне. Проект «1812 год»

Статья о П.Х.Витгенштейне. Гусары — герои 1812 года

Статья о П.Х.Витгенштейне и его связи с Псковским краем

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%2C_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: